Журнал "Время и личность"                                                    элитарный журнал
  Верховным Миротворцем является Сын Божий - Миротворец.                  В Новом Завете именно к нему относятся такие слова: “Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него.
Обратимся к Церковно-Славянскому словарю. В нем говорится, что миротворец - тот, кто и сам не подает никаких поводов к раздору и несогласию, и других враждующих между собою примиряет и соглашает, уподобляясь по деятельности сыну Божию, примирившему небо с землею, Бога с человеком, он и называется сыном Божиим, так почему о нем не говорит Церковь, может ей не выгодно, лучше зло и добро, черное и белое.
В книге Толкование Евангелия за 1870 год даются некоторые экзегетические пояснения. Миротворцы: те, которые, живя в мире со всеми, употребляют свои средства, свое влияние, свои усилия для умиротворения людей в каких бы то ни было отношениях, предотвращают распри, раздоры, мирят противников. Кто производит мир между людьми,  достойны быть названы сынами Божьими. Они особенно уподобляются  Богочеловеку, пришедшему на землю именно для того, чтобы примирить Бога и людей  Воспользуемся теми объяснениями, какие дают Златоуст и Феофилакт. Первый говорит: «Дело Единородного Сына Божия заключалось в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее». Следовательно, миротворцы назовутся сынами Божиими потому, что подражают Сыну Божию. Бог приводит нас в равновесие.
Миротворец есть сын Божиий. Он будет назван этим именем из века в век. Во имя Отца Небесного он взывает к братству людей и во имя любви к Богу призывает к братолюбию.  Миротворец неминуемо проповедует великое и близкое родство семьи Божьей, он проповедник небесного отцовства и братства людей. «Вы братья, ибо имеете единого Отца на небесах!» Это его непогрешимый аргумент в пользу мира, которому никто разумный не может противоречить. Это самый возвышенный и вдохновляющий аргумент в пользу достижения мира между людьми. Из-за этого миротворец непрестанно обращается к оскорбленному Богу с молитвой: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят; прости им, это дети Твои, а Ты им Отец!», и Отец слушает сына-миротворца, а через него дарует людям Свой Дух Святый, Который доносит небесный дар мира озлобленным людям.